Доступная среда

Раздел содержит информацию о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

О специально оборудованных учебных кабинетах

В ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка отсутствуют приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебные кабинеты.

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в учреждении нет.

О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Библиотека находится на первом этаже здания в доступном для инвалидов и лиц с ОВЗ месте. Библиотека не оборудована специальными приспособлениями для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В инфраструктуру школы входит физкультурно-спортивная зона, включающая в себя баскетбольную площадку с искусственным покрытием, футбольное поле, спортивную площадку с полосой препятствий. Имеется  спортивный зал для проведения уроков по физической культуре, соревнований, занятий спортивных секций. Спортивный зал имеет материально-техническую базу для выполнения в полном объеме учебных программ, для организации и проведения различных спортивных соревнований. В школе имеется кабинет ритмики с хореографическими станками для занятий.

Объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.

О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания — приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

Специальные средства обучения,  приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Доступ в здание учреждения инвалидов и лиц с ОВЗ обеспечен по адресам:

ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка – п.г.т. Балашейка, ул. Куйбышева, д. 42

СП “Детский сад” ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка – п.г.т. Балашейка, ул. Горького, д. 6

Учреждение имеет следующее оснащение, обеспечивающее доступ на объект инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  • Пандус наружный.
  • Ограждение крыльца и поручни.
  • Звонок с извещателем электрический.
  • Тактильные средства информации с дублированием шрифтом Брайля.

О специальных условиях питания

В школе созданы условия для организации питания обучающихся, которое осуществляется АО «Комбинат питания» на договорной основе. Питание школьников организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Столовая рассчитана на 96 посадочных мест.

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

О специальных условиях охраны здоровья

Медицинское обслуживание учащихся осуществляется на основании договора сотрудничества по медицинскому обслуживанию и прохождению медицинского обследования обучающихся ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка с ЦРБ м.р. Сызранский № 1350 от 11.01.2021 г.

Медицинский кабинет школы имеет горячее и холодное водоснабжение, необходимый перечень оборудования.

О специальных условиях охраны здоровья

Одним из основных направлений в работе является создание безопасных условий, антитеррористической защищенности и охраны труда всех участников образовательных отношений, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью в школе постоянно проводится работа по совершенствованию материально-технической базы для создания оптимальных условий безопасного функционирования образовательного учреждения:

— школа полностью оснащена средствами пожаротушения;

— здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, средствами речевого оповещения и управления эвакуацией;

— сигнализация выведена на пульт пожарной части;

— установлены противопожарные двери, заправлены огнетушители;

— имеются световые указатели запасных выходов, планы эвакуации по этажам;

— установлена тревожная кнопка;

— имеется наружное видеонаблюдение;

— имеется ограждение по периметру территории школы;

В школе своевременно и в полном объеме выполняются предписания контролирующих организаций.

Специализированные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Доступ участников образовательного процесса ГБОУ СОШ  п.г.т. Балашейка к информационным системам, образовательным ресурсам в сети Интернет, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями осуществляется на общих условиях (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся) и контролируется путём внедрения системы контентной фильтрации доступа общеобразовательных учреждений Самарской области к сети Интернет в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации».

Официальный сайт ГБОУ СОШ п.г.т. Балашейка имеет альтернативную версию для слабовидящих.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Доступ к электронным образовательным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и детей с ОВЗ предоставлен на общих условиях.

Обучающиеся инвалиды и лица с ОВЗ имеют доступ к электронным версиям учебно-методических материалов и учебной литературе по дисциплинам учебного плана (в электронной информационно-образовательной среде организации и электронно-библиотечных системах), которые можно просмотреть в режиме увеличенного шрифта на экране монитора с использованием программных средств Windows.

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Во время проведения учебных занятий, в том числе для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ,  применяются мультимедийные средства, звукоусиливающая аппаратура, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:

  • мультимедийные комплексы (проектор и экран),

  • интерактивные доски,

  • ноутбуки ученические,

  • плазменные панели,

  • МФУ.

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат. 

О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Общежитие, интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломобильных граждан от 27.01.2021 г.

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический)состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество