Вопросы, связанные с получением жилого помещения по договору социального найма

Отвечает на вопросы прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Мной расторгнут договор социального найма в связи с выездом супруга к другому месту службы, в заключении договора социального найма по месту новой службы супруга, было отказано в связи с намеренным ухудшением жилищных условий. Правомерен ли данный отказ?

«Расторжение супругой (супругом) военнослужащего в отношении себя на основании статьи 83 ЖК РФ договора социального найма жилого помещения в связи с выездом к месту военной службы супруга (супруги) в другой населенный пункт не относится к действиям по намеренному ухудшению жилищных условий (статья 53 ЖК РФ), отказ неправомерен».

Установлен ли законом срок для принятия решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении?

«Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления не позднее тридцати рабочих дней со дня представления документов, данные нормы закреплены в ст.52 ЖК РФ».

Я длительное время стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, однако после получения земельного участка для строительства жилого дома меня с учета сняли, правомерны ли данные действия, если мои жилищные условия при этом не улучшились?

«Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей (ст.56 ЖК РФ)».

 

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.